十二生肖 (CZ12)

编 剧: 成龙

导 演: 成龙

主 演: 成龙 权相佑 廖凡 姚星彤 张蓝心 Laure Weissbecker 刘承俊

类 型: 动作/冒险

评级:4/5

20121226-184159.jpg

《十二生肖》是成龙出演的第100部电影,这也可能是成龙的最后一部动作片。

剧情简介:

国际侠盗杰克(成龙 饰)在《十二生肖》里与各怀技能的左臂右膀,为寻找流落全球各地的圆明园兽首,与诸多势力集团展开一场惊心动魄的夺宝之旅。在寻宝过程中,他爱上了中国文物专家关教授的女儿Coco。杰克被关教授父女的爱国情怀所感动,一向惜金如命的杰克在最后关头放弃了金钱,转而帮助Coco全力挽救国宝。

杰克一路上寻宝而动,转战欧洲古都太平洋小岛,连番追逐海陆空搏命打斗,答案只有一个:夺回属于中国人自己的兽首……

幕后故事:

《十二生肖》是一部“七年筹备,一年拍摄,转战五国十城”的用心之作,讲述“JC国际侠盗集团”全球夺回圆明园十二兽首的故事。本片取景地包括法国、北京、台湾、拉脱维亚、太平洋神秘岛屿瓦努阿图等,而在拉脱维亚的拍摄,则是为了追求打造出令人呼吸窒息的四分钟动作极限戏情节,让观众身临其境的体验到成龙招牌动作戏的痛快观感。在法国巴黎古堡戏的拍摄中,修建于16世纪拥有超过450年历史的法国国家级古堡——尚蒂伊古堡,也向《十二生肖》剧组实现了全景开放,这是古堡首次用于动作片拍摄。

《十二生肖》自2011年6月在法国开机以来,以绝对严密的封闭拍摄完成了当地戏份。拍摄期间,尚蒂伊城堡和孔代博物馆首度开放“禁地”,有史以来首度允许电影剧组进入其中,更以路易十六座椅等国家级文物作为片中道具,为片中的重头戏拍摄助一臂之力。

《十二生肖》的取景拍摄覆盖八个国家和地区, 成龙称这是与好莱坞最不一样的地方。

其實本片有值得欣賞的地方。首先,出色的剪接為不同角色打造矯健好身手,實在功不可沒。最能彰顯剪接工夫的,要數成龍身穿滑輪裝束避過警察追捕一幕;短促和多角度畫面一個接一個,達至在路上風馳電掣、一氣呵成的暢快感。以這場戲來揭開電影序幕,彰顯其大片格局,有先聲奪人之效。

此外,權相佑向來文質彬彬,是很多悲情韓劇的男主角,現在立時變成打得之人,叫人另眼相看;還有女角施展腿功退敵,也是打得好看的一環。雖然她用長腿挑起鎖匙掛架一幕未免太誇張,但這麼彆扭也能博到我一笑。

以今時今日的科技與資金,要製作出如本片的海陸空場面實在不算稀奇;森林奪寶一幕,也落入看慣的奪寶奇兵類影片的公式。不過,在火山口徘徊於生死邊緣,的確既刺激又緊張。

成龍這次不再做正氣凜然的角色,反而飾演一名貪財的盜賊,與盜寶團隊偷盡各類藝術品。角色最後改邪歸正毫不意外;文物重回中國人手上,與角色最後都以家庭團聚作終結,未嘗不是前後呼應。

成龙对这部影片的动作戏要求超越肢体极限,既要打得帅、打得漂亮,又要带着思考打,每一场动作戏都要尝试不同的打法,要打出花样来。电影里的枪火追逐、山地落伞、盘路追车、滑梯缠斗、多角度爆破等精彩场面集中呈现。仅在巴黎一场戏中成龙就有深陷法国古堡追逐战,屋顶变身蜘蛛人狠斗,花园迷宫降落伞逃生,正反两大集团核心战将贴身博命格斗,海陆空极限开打等多场精彩打斗。其他几起国际行动更是逼近冒险极限,在动作上玩转海陆空,以全视角呈现硬核功夫,可以说每一次的打斗拍摄都是一次极限的挑战。影片中另一看点是神秘武器“滑轮衣”。“滑轮衣”来自于有着“法国轮滑变形金刚”之称的法国轮滑大师——让伊夫·布朗杜。 让伊夫·布朗杜被誉为当今世界上技术最强、最具胆量的轮滑大师。作为成龙的“老师”,他称赞成龙是天才学生,教会他后还做得比自己好,而且在这场充满危险的戏中成龙也亲自上阵,坚持不用替身。

20121226-184216.jpg
20121226-184225.jpg
20121226-184231.jpg
20121226-184238.jpg

20121226-184321.jpg

20121226-184326.jpg

20121226-184330.jpg

20121226-184336.jpg

20121226-184341.jpg

20121226-184347.jpg

20121226-184352.jpg

20121226-184403.jpg

20121226-184408.jpg

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s